KEWIRAUSAHAAN TOKO SEMBAKO
Dosen Penanggung jawab
:
Dr. Agus
Purwoko. S.Hut., M.Si
Disusun oleh :
Venecia Margaretha Sihombing
191201182
HUT 2A
PROGRAM STUDI KEHUTANAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2020
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang
Maha Esa atas berkat dan rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan tugas ini dibuat untuk memenuhi syarat mata kuliah
Kewirausahaan bagi mahasiswa Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan,
Universitas Sumatera Utara.
Penulis mengucapkan
terima kasih kepada dosen pembimbing Dr. Agus
Purwoko. S.Hut., M.Si selaku
dosen pembimbing dalam mata kuliah Kewirausahaan dan teman-teman di
lingkungan kampus yang telah ikut serta membantu dalam penyelesaian tugas ini dengan
memberikan ide dan dorongan semangat.
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan ini masih
terdapat kekurangan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat
diharapkan oleh penulis. Akhir kata semoga tugas Kewirausahaan ini dapat
bermanfaat bagi yang membacanya.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Meskipun dengan
berkembangnya zaman dan teknologi sehingga banyak munculnya berbagai mini
market akan tetapi masyarakat masih tetap membutuhkan warung tradisional untuk
membeli kebutuhan rumah tangga baik itu berupa kebutuhan pokok seperti sembako
juga bahan-bahan pendukung kebutuhan sehari-hari misalkan sabun, pasta gigidan
lain-lain. Sebagian masyarakat, memilih hanya berpedoman pada jarak yang tidak
terlalu jauh dan murah.
Pemilik yaitu Buk Yosef mendirikan usahanya awalnya
untuk usaha sampingan namun lama kelamaan usaha menjadi sangat ramai karena
menjual peralatan atau pun kebutuhan rumah tangga. Disamping menjual sembako
Buk Yosef juga menjual pulsa PLN dan menjual bensin. Membuka usaha memang
menjadi impian banyak orang, sebab banyak sekali keuntungan yang bisa kita
peroleh dari situ, disamping jam kerja bisa diatur dengan lebih flexibel juga
potensi penghasilan yang bisa lebih besar dibandingkan bekerja sebagai
karyawan.
1.2 Deskripsi
Pemilik membuka usaha kecil menengah yang bernama “Toko Sembako“ yang berdiri di JL. Sei Pakning - Dumai, Desa : sukajadi. Toko ini berdiri dalam bidang penjualan, penjualan ecer maupun grosir. Buk Yosef selaku pemilik membuka usaha kecil menengah dalam bentuk perseorangan, tetapi juga memberikan kesempatan kepada yang ingin bekerja sama di dalam usaha ini.
Lokasi toko ini sangat strategis untuk dijangkauan dari arah amanpun, karena bertepatan dekat dengan jalan besar. Banyak dilalui kendaraan umum maupun pribadi, bukan hanya itu saja tempat yang didirikan Buk Yosef mendirikan usaha juga di dukung dengan adanya kantor desa dan rumah-rumah, lokasinya aman dan nyaman. Luas bangunan tersebut + 3 m x 4 m, sangat nyaman dan diberi fasilitas tempat parker yang luas
Dengan lokasi yang sangat strategis itu akan banyak mendatangkan konsumen. Dalam usaha ini Buk Yosef memilih supplier/distributor barang dagangan. Karena jangkauannya lebih cepat, pemilik tidak mau mengecewakan konsumen.
Konsumen akan dilayani langsung oleh Buk Yosef sealaku pemilik Toko Sembako buka setiap hari pukul 07.00 wib dan tutup pukul 21. 15 wib, “Toko Sembako” selalu mengutamakan kepuasan konsumen agar selalu datang lagi.
1.3 Profil Pemilik Usaha
Nama : Buk Yosef
Alamat : JL.
SEIPAKNING-DUMAI,
DESA : SUKAJADI
Provinsi : Riau
Provinsi : Riau
1.4 Profil Usaha
Nama
Usaha : Toko Sembako
Jenis
Usaha : Sembako dan
Alat Tulis
Alamat
: JL. SEIPAKNING-DUMAI, DESA :
SUKAJADI
Pemilik
: Buk Yosef
BAB II
URAIAN KESUKSESAN DAN KIAT-KIAT SUKSES
2.1 Prestasi dan Kiat-kiat
Pemilik yaitu Buk Yosef dalam usaha sembako, Buk Yosef mengatakan belum memiliki prestasi karena menurutnya usahanya ini masih tergolong baru merintis sehingga kemungkinan untuk mendapat prestasi atau lainnya belum ada dan buk Yosef hanya berfokus pada penjualan namun dapat dilihat dari konsumen atau pembeli yang cukup ramai itylah kesuksesan dari usaha buk Yosef tersebut.
Kiat
– Kiat maupun pelajaran yang dapat diambil dari pemilik usaha ini
yaitu beliau memantau
selalu aktivitas konsumen dan buat perubahan yang perlu dilakukan untuk
memastikan bahwa bisnis kecil memberikan
pelayanan yang lebih unggul daripada pesaing. Dan mengatakan
bahwa dalam memulai suatu usaha kita jangan takut untuk gagal dan tetap
berjuang maka kesuksesan akan datang menghampiri kita, memilih lokasih yang
strategis, sebisa mungkin mengurangi resiko kerugian, bersaing secara sehat,
menguasai strategi pemasaran dan yang penting yaitu jangan pernah menyerah dan
selalu semangat dalam menjalani apapun usaha yang kita lakukan, memanfaatkan
relasi atau keluarga ,serta tak lupa memohon kepada Tuhan agar segala usaha
yang kita jalankan diberi kelancaran dan rejekii karena darisanalah semuanya
berasal.
2.2 Biaya Keuangan
Modal
persediaan awal barang :
Rp. 10.000.000,00
Biaya
lain – lain seperti papan nama
dll. : Rp.
2.000.000,00
Total Modal menjadi : Rp. 17.000.000,00
Total Modal menjadi : Rp. 17.000.000,00
PRODUK
YANG DIPASARKAN
Beras
10 karung x Rp.300.000 : Rp.3.000.000,00
Indomie
10
dus x Rp.50.000 : Rp.500.000,00
Telor
1 peti x Rp.200.000 :
Rp.200.000,00
Gula
2 karung x
Rp.150.000 :
Rp.300.000,00
Tepung
terigu 3 karung x Rp.100.000 :
Rp.300.000,00
Minyak
goreng 3 dirigen x Rp.150.000 :
Rp.450.000,00
Shampo
5 pack x Rp.10.000 :
Rp. 50.000,00
Pasta
gigi 7 pack x Rp.10.000 :
Rp. 70.000,00
Makanan
ringan 10 dos x Rp.
50.000 : Rp. 500.000,00
Minuman
ringan 12 dos x Rp
60.000 :
Rp. 720.000,00 +
Laba kotor
sebulan Rp.
6.160.000,00
Tagihan
listrik Rp. 200.000,00
Bensin Rp.
2.000.000,00
Pulsa
(PLN&elektronik) Rp. 1.500.000,00 +
Rp. 3.700.000 -
Jadi,
Laba bersih perbulan
adalah Rp.
2.460.000,00
BAB III
URAIAN
TENTANG KIAT, TEKNIK, PENDEKATAN KREATIF DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID –
19
Dari
situasi pandemic COVID-19 kita bisa melihat bahwa
perubahan perilaku konsumen dapat mengubah wajah ekonomi Negara
secara drastis. Dampak
yang ditimbulkan memang tidak serta merta membunuh seluruh sektor industri.
Sebab ternyata ada pula sektor yang tumbuh bahkan berkali-lipat akibat
melonjaknya permintaan dan kebutuhan konsumen.
Untuk
selanjutnya, apa yang bisa dilakukan oleh Buk Yosef? Situasi krisis yang
sedang terjadi saat ini tidak merubah atau menurunkan konsumen dari Buk Yosef. Memang benar ada peluang dibalik
krisis, namun krisis tetap tidak menjanjikan setiap orang mampu bertahan.
Apalagi krisis yang terjadi adalah krisis kesehatan yang taruhannya adalah
nyawa.
Oleh
karena itu, buk Yosef selalu melakukan inovasi dan melihat bangsa
pemasaran dari konsumen mulai dari permintaan produk ataupun selera semua
diperhatikan oleh Buk Yosef. Tetapi Buk Yosef selaku pemilik tetap menaati protokol kesehatan yang
ketat dan memang ditujukan untuk membantu masyarakat untuk terus bisa bertahan
di tengah terpaan krisis.
Konsumen
atau pembeli sebagai
pihak terakhir yang dilayani oleh Buk Yosef tentu juga menaati.
Seperti saat memasuki took sudah mencuci tangan karena Buk Yosef telah menyediakan
wastafel di samping toko, dalam
menghadapi pandemi COVID – 19 saat ini kita harus menjalani semua protocol yang
diberikan oleh pemerintah tak perlu khawatir dan takut usaha tidak berjalan
lancar tetap semangat jangan pantang menyerah dan ambil hikmah dari situasi ini
dengan memanfaatkan keadaan berpikir secara kritis dan kuasailah pasar dan yang
terpenting pintar mengelolah keuangan jangan sampai kita mengalami kerugian
karena kecerobohan kita sendiri.
Membentuk jaringan pemasaran juga penting agar jangkauan pemasaran lebih luas,
efektif dan lebih mudah menggapai sukses. Siapkan mental sebelum berusaha
karena diperlukan kekuatan untuk menjalaninya.
Sebelumnya saya juga selaku penulis blog, mengimbau agar selalu jaga
kesehatan, jaga jarak interaksi, jangan keluar rumah bila tidak ada keperluan
yang mendesak. Semoga
kita semua selalu diberi kesehatan dan kesabaran untuk terus bertahan
menghadapi krisis COVID-19. STAY SAFE SEMUA!!
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Usaha
Toko
sembako ini
merupakan usaha yang sangat menjanjikan karena akan menghasilkan omset yang
tinggi. Namun wirausaha harus mempunyai kecakapan melihat pangsa pasar sehingga
dapat mengembangkan usaha dengan baik dan lancar, tidak menimbulkan kegagalan
produksi ditengah jalan maka seorang wirausaha harus merencanakan usaha
semaksimal mungkin agar usaha berkembang dengan cepat. Dan juga pemilik terus melakukan inovasi agar konsumen terus berlangganan
kepada usaha ini. Dengan dibuatnya perencanaan bisnis tersebut bahwa dalam membuat
suatu modal usaha sendiri memerlukan pengorbanan yang cukup, selain itu modal
yang tidak sedikit dan pengalaman yang baru dalam membuat suatu usaha
tersebut.
4.2 Saran
Saat memulai berwirausaha, ada baiknya anda membuat atau
melakukan sesuatu yang anda sukai sehingga usaha yang anda jalankan bisa
dilakukan dengan senang hati. Dan jujurlah kepada rekan anda saat anda
dipercaya untuk menjalankan usaha, sehingga orang yang bermitra dengan anda
bisa berlangsung dalam jangka waktu panjang.
Terimakasih kak, sangat bermanfaat
BalasHapusWah makasih banyak kak. xoxo
HapusTerimakasih sangat bermanfaat
BalasHapusWah makasih banyak. xoxo <3
HapusInformasinya sangat menarik
BalasHapusWah makasih banyak. xoxo <3
HapusWihh, menarik sekaliiii
BalasHapusWah makasih banyak. xoxo <3
HapusTerima kasih kak sangat bermanfaat sekali dan informasi nya juga detail banget jadi sangat mudah untuk memahami.
BalasHapusWah makasih banyak nang. xoxo <3
HapusGudd like this 👍
BalasHapusthank u <3
HapusWah blognya sangat menarik dan bermanfaat beb
BalasHapusWah makasih banyak beb. xoxo <3
HapusWah makasih banyak kak. xoxo <3
BalasHapusInfo sangat bermanfaat 👍🏼
BalasHapusMakasih banyak ya, xoxo <3
Hapus👍👍
BalasHapusMakasih banyak ya, xoxo <3
HapusSangat menginspirasi
BalasHapusWah Makasih banyak ya, xoxo <3
HapusKarya nya sangat menginspirasi, bermanfaat, sangat mudah di pahami, daann menarik kak..hehe
BalasHapusMakasih banyak ya dek, xoxo <3
HapusKarya nya sangat menginspirasi, bermanfaat, sangat mudah di pahami, daann menarik kak..hehe
BalasHapusMakasih banyak ya dek, xoxo <3
HapusWah, ini menginspirasi saya untuk berani memulai bisnis saya. Terimakasih ya mba :)
BalasHapusSemoga memberi dampak yang positif ya kak, makasih. Xoxo <3
HapusNice. Semoga bermanfaat
BalasHapusMakasih banyak ya, xoxo <3
HapusWaahhh,sangat menarik dan bermanfaat kak. Semoga kedepannya tetap membuat karya yang menginspirasi ya kak
BalasHapusMakasih wisdaa, xoxo<3
HapusBagus sekali kakk, sangat bermanfaat bagi kita semua. Semoga kedepan nya dapat menginspirasi anak anak muda lainnya
BalasHapusSemoga kamu juga dapat menginspirasi anak muda lainnya ya, semangat. Xoxo<3
HapusBagus dan sangat mengisnpirasi
BalasHapusMakasih banyak ya, xoxo <3
HapusSangat bermanfaat
BalasHapusWah makasih banyak
HapusAnalisis yang bagus
BalasHapusBagus dan sangat menginspirasi
BalasHapusBagus!!
BalasHapusUlasan yang menarik
BalasHapus